FC2ブログ





ちくわぶぶえ? 

いきなりですが、先日近所のお店でこんなものを発見!!

懐かしさのあまり、買いました。



毎日がスクワット

関東ではなじみ深く、関西では存在が知られていないらしい「ちくわぶ」です。


実家では、母の好物だったがために、必ずおでんに入ってたのよ。

でも、旦那は最初の赴任先の東京で、初ちくわぶを見た時に、衝撃受けたらしい。(大げさ)

「ちくわぶ、おまえは何者なんだ~!!!プンプン

そんな、おおげさな・・・。
でも、一口食べて、更に憎しみ?は倍増したらしく、以来食べてないみたい。

普段は温和なのに、ちくわぶのこととなると、やれ中途半端なやつだの、ちくわがあるのにおまえはいらんだの、暴言吐くのよ・爆

ちくわぶがあんたに何をしたというの~?と、かばいたくなるわ。

そこまで言うから、別にちくわぶに恩も義理もないので、おでんに入れることなくこの十数年過ごしてきました。

でも、ひさびさにちくわぶを見かけて、郷愁の思いにかられ買っちゃった。

そしたら、旦那がまた言ってた・・・。

「おまえ、ちくわぶ買ったな・・・」

こわいね~叫び
まさかのちくわぶ離婚かっ!?

今日、おでんを作る前に、かわいそうなちくわぶを激写してみた。


毎日がスクワット
ちくわぶとちくわの夢の?ツーショット


毎日がスクワット
ちくわの向こう側


毎日がスクワット
ちくわぶの向こう側(よく見えないね~)


毎日がスクワット
だって、ちくわぶの向こう側はふさがってるんだもん・涙

なので、ちくわ笛のおじさん(知ってる?)もちくわぶぶえは吹けないわ~にひひ

くだらないことしてたら、子どもたちがお腹を空かしたらしく、子供だけしょうが焼きになりましたとさ。
ちくわぶは、私だけ食べるんだろうなあ・・・。

スポンサーサイト



[ 2009/12/09 18:46 ] 雑談 | TB(0) | CM(16)

1. CHIKAO----

あなたって、ホントおもしろいわ!
あっ、今日は、ありがとうo(〃^▽^〃)o
さんちゃんが、今プールに来たって言ってた。入れ違いだったみたいで、ごめんね(*v.v)。
ちくわぶ、お店で、見た事あるような・・・でももちろん食べたことは、ないです。
どんな味?ふ?って付くぐらいだから柔らかいの?
くれぐれも離婚しないようにねーーーー≧(´▽`)≦
[ 2009/12/09 19:30 ] [ 編集 ]

2. 無題

やっぱり関西では食べないのね、ちくわぶ
知らない人もいるらしいね
うちではちくわぶのないおでんは考えられないっ
大根、しらたき、ちくわぶの順に好きっ
旦那はあまり好きじゃないかも
でもたくさん入れちゃうの
あ~おでん食べたいっ
[ 2009/12/09 23:25 ] [ 編集 ]

3. Re:CHIKAO----

>レイカさん

こちらこそ、ありがとう!
楽しかったです♪

ちくわぶね、旦那が言うには「名前も悪い!」と。
柔らかくもないのに、「麩」とつけるなだって。
なので、すいとんチックな食感なのよ。
小麦粉と塩で作るらしいし。

昨夜は珍しく食べてたよ。「今日は許してやる」って・汗
ちくわぶのことか、あたしのことかは謎で~す。
[ 2009/12/10 06:28 ] [ 編集 ]

4. Re:無題

>ルナコさん

そうなんだよ、ルナっち。
友達は、お店を探し回ったって。
私も買ったとき、レジの人に
「何に入れはるんですか?関東の方が食べるもんって聞きましたけど」
って聞かれたのよ。
それほど珍しいんだね!!

うちも母と妹が大好きで、いつも山ほどはいってた。
父はおでん自体が嫌いだったけど。

寒いから、おでんおいしかったよん♪
[ 2009/12/10 06:32 ] [ 編集 ]

5. 関東名物だー!

うん、これはいっつもおでんパーティ開く時に物議をかもす一品なのさ。私たち関西人、しらんのさーー、これ。で、関東の人、おでんにはちくわぶ~なんさ。これは学生時代、会社時代、現在まで昔から関東代表のおでんネタ、いまもって関西に普及せず、、だね。

だんなさん、おもしろーい。憎しみ倍増、うん、わかる、、食感が、、、なじみのない感じで、、。
ちくわがあると、ダブる感も、、。

とにかく、冬の名物話題、ちくわぶ。
また食べたくなったぞーー。≧(´▽`)≦
[ 2009/12/10 08:00 ] [ 編集 ]

6. おはよう♪

ちくわぶねー、関西ではなじみがないんだね。へー。
でも、うちの実家でも、おでんに入ってなかった。
母方のおばあちゃんが関西出身だったからかもね。
だから、私も主婦になって初めて出会ったのよ~。
たまーに入れてみるけど、
早めに逮捕しないと、おつゆを濁らす犯人になったりしない?

関西のおでんって、牛すじが必ず入るの?? 
[ 2009/12/10 08:29 ] [ 編集 ]

7. 無題

生粋の関西人(出身だけはちがうけど)
ちくわぶ未経験です。
好き嫌いは限りなく無いに等しいのですが苦手な物は高野豆腐、はんぺん、麩、・・・水分を吸う食材がダメみたいです。
関東と関西では食文化がちょっぴり異なりますよね。ケンミンショーでおにぎりの海苔の違いにはびっくりしました((((((ノ゚⊿゚)ノご主人がおっしゃる中途半端・・・わかる気がします(*^▽^*)そういえば五平餅苦手です。お餅なのかお米なのか中途半端でしょ(・ω・)/
[ 2009/12/10 08:33 ] [ 編集 ]

8. ちくわぶ

私も食べたコトないです。
北陸のおでんには、入らないわ~。
関東のブロ友さんに言われて、初めて知ったくらい・・・
私は、ちくわ=ちくわぶ だと思ってたの。
地方によって、呼び方が違うんだろうと・・・( ´艸`)ムププ
[ 2009/12/10 09:00 ] [ 編集 ]

9. 無題

毎回ここへくると
スクワットしなきゃって思う(笑)

ちくわぶって食べた事ない!
売ってるけど、手をだしていない・・・

やっぱ中途半端なヤツなの?
今度いれてみよう。。。。
[ 2009/12/10 13:29 ] [ 編集 ]

10. Re:関東名物だー!

>Keiさん

やっぱ珍しいんだね!
うちの旦那、ちくわぶだけでどんだけ語るんだと思うよ・汗

すいとんに似た食感と、煮込まないと味がないのと、なぜちくわに似てるのか?名前変えろみたいなこと言うの・・・。
関東人でも、深く考えたことないのにね・笑
[ 2009/12/10 15:12 ] [ 編集 ]

11. Re:おはよう♪

>「ぎん」さん

そちらなら、濃いおでんのイメージがあったなあ。
そうそう、早めに逮捕しないと、どろっとしておつゆを濁らすんだよね。

牛すじ、よく聞くけど、私は自分がだめだから入れないよ。
旦那も入れてとは言わないなあ。
ちくわぶ批判で忘れてるのか!?
[ 2009/12/10 15:15 ] [ 編集 ]

12. Re:無題

>mutsuさん

たぶん、ちくわぶは苦手じゃないかなあ?
五平餅の遠い親戚のような、そんなちくわぶだから・苦笑

関東と関西の海苔のちがい?
味付け海苔とか?

[ 2009/12/10 15:17 ] [ 編集 ]

13. Re:ちくわぶ

>ちさぴーさん

北陸でも知られてない、かわいそうなちくわぶ・涙
ちくわと似ても似つかないのに、ちくわってつくから紛らわしいのかも?

[ 2009/12/10 15:19 ] [ 編集 ]

14. Re:無題

>eriさん

はい、毎回してくださ~い・笑

静岡といえば、おでんも有名だよね?
一度食べたいなあ。

うん、中途半端なのかも・・・でも、ルナっちは大好きらしい。
私は普通。
いてもいなくてもいい、そんな存在かなあ・苦笑
くれぐれも煮込みすぎに注意よ!!
[ 2009/12/10 15:20 ] [ 編集 ]

15. 無題

そうです!関東は焼き海苔で関西は味付け海苔なんです。たまげました!千葉の叔母から焼き海苔送ってもらってるんだけど巻き寿司、手巻き寿司に使ってます。私的には焼き海苔で全面くるんだおにぎり好きです。あの噛み切れない感が(笑)
[ 2009/12/10 16:17 ] [ 編集 ]

16. Re:無題

>mutsuさん

私は、こちらに来て、味付け海苔がたくさん売られていて驚いたんですよ!
おにぎりはもちろん焼き海苔です・笑
握るときにくるんでしまうか、食べるときにくるむかでも、好みが分かれるとこなんですよね。
[ 2009/12/10 17:00 ] [ 編集 ]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://chikarin2.blog120.fc2.com/tb.php/700-052b86d2